当前位置:首页
> 丁兰速递 > 校园信息
品读词句,感受“妙笔生花”——记四年级语文教研活动
发布日期:2018-10-31 作者:胡佳佳

为进一步落实期初计划,发挥备课组集体力量,10月30日上午四年级语文组进行了专题课研讨活动。本次专题课为第四单元——“作家笔下的动物”,围绕专题,唐慧玲老师和骆怡萍老师分别执教《猫》和《母鸡》,两篇文章都是老舍先生所写,两位教师引导孩子品读词句,带领大家感受同一作家笔下的不同动物。

唐慧玲老师执教《猫》,她围绕“人爱猫,猫亲人”这一情感主线,引导孩子读书,在具体语言环境中品读词句,感悟作者用词准确和字里行间蕴含的感情色彩,如“屏息凝神”,课文通过写猫工作时认真负责,可以一连几个小时有意地抑制呼吸,聚精会神地看,来突出它的尽职。唐老师情境模拟,带着孩子们感受“屏息凝神”,进而感受猫的尽职。她的课没有娇柔造作的语言,有的只是真情实感和朴实的言语。她引导学生潜心会文,带着孩子与文中“古怪而又可爱的猫”来了一次亲密的接触,将读、说、写融为一体,将学生的语文实践落到实处。

骆怡萍老师执教的《母鸡》则是一篇略读课文,通过描写作者对母鸡看法的前后变化,表达了作者对母爱的赞颂之情。骆老师紧扣文章的情感主线,让学生快速找出文中两处写作者对母鸡态度变化的句子。从而让学生把握作者的情感来梳理文章的脉络,学生的学习目标进一步的被明朗化,有着很强针对性。骆老师的课堂最为出彩的便是,在教学母鸡“半蹲着,让它们挤在它的翅下、胸下,得一点儿温暖。”为了使学生真实的体验,她请同学做做半蹲的动作,随即交流感受,通过亲身体验,孩子们都能体会到母鸡的用心良苦,理解这样蹲着的好处,再现母鸡的慈爱无私,最后骆老师出示了老舍先生《我的母亲》,学生一下子就感受到了浓浓的母爱。

随后组内老师进行了评课,小伙伴们肯定两位老师备课认真,师生配合默契,也提出了一些建议,如教师在讲解时,可以加一些总结性的语言,这样学生更能理解。比如,《猫》关于“古怪”可以进一步总结,猫既老实又贪玩,既贪玩又尽职,既胆小又勇猛,真是古怪啊!

认真备课、潜心会文、尽心研讨,相信集体的力量大无穷,关于“人人一课”四年级语文组是认真的!期待下一次教研。










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统